Эстония

Слышал о стране много хорошего в стиле «технически продвинутая страна», рай для интернета и пр в этом духе. Решил поехать. Был в Риге, до Талина проще всего было ехать на автобусе (блаблакара не попалось), билет-вокзал-едем. Подпортили сразу настроение пара мерзких китайцев, которые провоняли автобус своей едой и собственно сам вонючий автобус, от запаха выхлопово которого нас начало мутить почти сразу.

Про этот запах отдельно — весь транспорт в Таллине по неизвестной мне причине реально вонял. Машины, автобусы — все. Как мне потом сказали это не баг, а фичча — заправляются тут каким-то биотопливом, которое вроде бы как экологически чем-то там кому-то там лучше. Может ради его добычи надо меньше гонять танкеры с нефтью, но запах от этого топлива вообще не подарок. По составку мне сказали спирт+бензин. Короче вопринимал я город под воздействием паров сприттобензинового перегара и мерзких китайцев, потому впечатление несколько однобокое.

Ладно, доехали, продышались, заселились в номер на двоих. В котором нет инета. То есть он вообще есть, но вот до нашего крайнего номера он не добивает. Технологически очень продвинутое решение. Ладно, не в номере же сидеть.

Основная достопримечательность — старый город. Ну как в Риге и еще десятке городов этой местности, но тут он больше и лучше сохранился. Это хорошо, по нему действительно стоит погулять, он находится на возвышенности и с него отличный вид на сам город. Но он хоть и старый город, но обшарпанность явно не средневековой штукатурки и графити на стенах явно не эпохи ренесанса ему явно на пользу не идут. Хотелось бы больше заботы о культурном наследии видеть.

Дело близилось к вечеру — пошли к морю. По технологически продвинутым неосвещенным дорожкам. Забрались на какое-то полузаброшенное и обрисованное графити сооружение по ступенькам, следов благоустройства не нашли и побрели в номер, заглянув по дороге в супермаркет.

Скажу еще пару слов о главной составляющией — людях. Парни очень тщательно отдают дань моде, следят за прическами, почти поголовно в зауженных джинсах и с уложенными прическами. Ну такой себе стиль, который в Москве-Питере еще был бы принят адекветно, но в провинциальных городках России явно мог бы стать поводом для каких-то гоп-пацанчиков спросить «ты в какого района?». А вот девушки порадовали тем, что часто попадаются примеры очень редкой для наших широт северной красоты.

По русски понимают практически все, а кто его не знает — говорит по английски, так что проблем с коммуникацией ноль. К стати, попрошайки тут есть. Причем не обычные, а сделанные методом копипаста. Одинаково фальшиво хромают с одинаковыми костылями и одинаковыми речевками, в основном (как и всюду) — это цигане. Не удивительно — такой уж народ, только воровать и попрошайничать умеют.

По ценам на еду в супермаркетах все полне на уровне стран Балтики и Европы — все адекватно и хорошо.

Хочется отдельно отметить место, которое реально очень понравилось — таверна «Дракон» в средневековом стиле. Мясо за 10 евро, пирожки по полтора и супчик с лосятиной за 2 евро. Очень дешево, очень вкусно и ооочень атмосферно — попытались воссоздать дух «кафешки» времен средневековья. Свечи, деревянные скамиь в шерсти, продавщицы такие дородные. Карточки, к стати, принимаю, вайфая — нет =)

Еще пообщался с местной девушкой на тему «чем примечательна страна?» — сделал вывод, что весело тут в бермудском треугольнике (сосредоточение ночной жизни) и весело не без применения увесилительных веществ. Я не против такого отдыха, но сам не фанат клубов и прочего, потому проверять не стал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *