Сказочка для размышления

Никто уже толком не помнит что именно произошло, да и не важно это больше. Ошибка авиадиспетчера? Техническая неисправность критически важного узла самолета? Черт, когда же в этой стране перестанут все делать через ж..

Да и где сейчас эта страна вообще. И где сейчас эти счастливчики? Песок, вода, лес. Да-да, с пальмами, как в рекламе баунти, черт бы ее побрал. Только тут нет райского наслаждения, нет белоснежного гамака в паре шагов от линии прибоя и нет улыбчивого обслуживающего персонала. Вода, песок, лес. Днем — жарко, ночью — холодно, вода в море соленая и пить ее нельзя. Мало кто скажет точно почему, но все по обрывкам фильмов знают, что нельзя. Все несколько выживших на этом побережье.

Да-да, рация не ловит, отклонение от маршрута, никто не найдет, все стандартно.

Избавлю читателя от подробностей всех эмоциональных переживаний потерпевших крушение, рассказ будет о другом. Необитаемый остров просто удобная модель для описания замкнутых условий для отдельной группы людей с практически неограниченным потенциалом роста благоустройства, которое в начальной точке на нуле. Можно без изменения сути заменить этот остров на обвал в метро или пост-аокалиптик городок в окружении толпы жаждущих крови зомби.

Суть в следующем. Для выживания человеку нужна еда, вода, кров, защита и прочие кирпичики из основания пирамиды Маслоу. И логично будет, если люди разделятся кто что умеет и начнут добывать ресурсы для выживания и поднятия своего уровня жизни на этом острове.

Расположились на берегу в обломках — тут и странной живности меньше и рыбачить можно рядом, только вот за водой таскаться аж к холмам за несколько километров по джунглям со здоровенными комарами, пауками и удавиками размером с пожарный шланг.

Итак, разбились:

  • Добытчик воды
  • Рыбак
  • Охотник
  • Собиратель фруктов
  • И хранитель наспех набросанной хижины и огня

Каждый занят своим делом, 8 часов в сутки носишь воду — охотишься — рыбачишь и остальное время делай что хочешь. То есть выполнил свою задачу перед обществом — свободен, наслаждайся результатами трудов других людей. Наловил крабов — имеешь право на бананы, кров и воду. Принес воды — кушай рыбку и грейся в хижине. Суть понятна, все честно, всех устраивает.

Каждый отрабатывает положенное и живет в этой системе. Но вот добытчик воды не стал делать как все. Нет, он не отказался носить воду через камни и джунгли, он честно каждый день 8 часов таскал на себе емкости с водой, но после этого он не шел отдыхать, он шел еще чем-то заниматься. Рубил камыши, резал лианы и, опустим технические подробности, но на выходе он получил водопровод длинной в несколько километров. С холмов до самого пляжа. То есть теперь он может лежать в гамаке весь день и созданная им система сама за него выполнит его долг перед обществом — даст людям воды. Причем сколько угодно, куда больше, чем может притащить один человек.

Люди, конечно, обрадовались, что вода теперь фултайм и анлим, а не по таллонам после очереди, но ведь теперь те, кто работал 8 часов и шел отдыхать — так же работают 8 часов, а тот, кто работал 14 часов — теперь отдыхает все время!

И, скажу от себя, даже в нашем сытом одетом обутом и спокойном обществе хватает тех, кто в такой ситуации узрел бы несправедливость, а уж в условиях дико ограниченных ресурсов тут точно пахнет социальным конфликтом.

Но идем дальше. У нашего предпринимателя освободилось время и он после того как основательно отдохнул решил пойти и предпринять что-то еще. Теперь у него есть созданная им возможность тратить время во своему усмотрению и он вполне может начать генерировать новые полезные вещи и затем менять созданные им блага на что-то, что могут дать ему остальные. Например, он может в свободное время связать рыбаку (рыбачке?) сеть и выменять ее на обязательство в течении следующих трех полных лун делать ему ежедневно, например, массаж.

Все, равенства больше никакого нет. Теперь общество разбито на социальные слои. Так закончился социализм, лучшие пошли вверх, слабые — вниз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *