Квантовая физика дала нам свободу от судьбы

Для прочтения поста нужно будет немного помнить школьный курс физики. Ну там атомы-молекулы-протоны и прочее.

Итак, представьте (упрощенно), что у нас есть система изолированная и в ней есть шарик. Мы знаем массу шарика, его позицию в текущий момент, все силы действующие на него и его текущую скорость. Короче полностью все знаем. Значит мы можем полностью описать все ее будущее. То есть в этой простой системе мы можем просчитать будущее вперед до конца времен, безгранично. Это не риторический вопрос, мы действительно можем. Теперь представим, что там пару шариков и они взаимодействуют друг с другом. Можем предсказать их будущее? Можем. Ок, 10 000 шариков. Можем? Математически сложные рассчеты, но без проблем — можем. Тут важен сам факт — будущее предрешено.

Теперь вспомним из чего мы состоим. Да, органы, клетки, импулсы в мозгу электрические. Просто более сложная система. Очень сложная, много частиц. Можем ли мы теперь предрешить судьбу всего мира? Вернее, предрешена ли она? Если бы все оставалось в рамках классической физики то да, условно разбиваем человека на мельчайшие составные частицы (некоторые читающие даже вспомнят кварки, лептоны) и говорим, что если известно положение, импульс и все действующие на частицу силы — их каждой по отдельности будущее предрешено, а потому предрешено оно и для всей системы. И все, нет никакой свободы воли, все предрешено, судьба и все такое.

А приходит квантовая физика и говорит: нельзя для каждой частицы одновременно определить и вектор-импульс и положение в пространстве. Все, определить нельзя, значит будущее не предрешено. Значит, свобода 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *