Пирамида по утеплению домов

Краудфандинг проект по утеплению панельных домов. В Харькове пусть около 2 000 жилых панельных многоэтажных домов. Делается сайт с рейтингом и первый дом в рейтинге — первый на полную обшивку теплоизоляцией. Проголосовать за дом и поднять его в рейтинге можно отправив любую сумму денег в пользу этого дома. Рейтинг буквально является списком, где напротив каждого дома указана сумма денег, которые было отправлены на его баланс.

А теперь самая жесть.

Сколько должны отправить жители, чтоб первый дом был полностью обшит за счет краудфандинга? Надо чтоб в среднем жители домов заплатили.. одну двухтысячную от цены обшивки своего дома. Около 0,05% стоимости! То есть около 7 грн с квартиры, если принять цену оптовой обшивки квартиры за $500. Ведь домов на старте 2000 штук и все деньги идут в одну кассу. Голосуют рублем все, обшивается — самый активный. Потом второй. Третий. И так далее.

Но с каждым обшитым домом это плечо финансирования будет таять. Для обшивки второго дома надо будет скинуться 1/2000 + 1/1999, третьего — 1/2000 + 1/1999 + 1/1998 и так далее. Однако с каждым обшитым домом, который каждый может подойти и увидеть вживую у себя в городе, шум вокруг этой темы будет нарастать, ажиотаж в СМИ и социальных сетях будет нагнетаться. И количество желающих закинуть пару сотен дабы получить утепление своего дома уже на следующей неделе будет расти.

Все идет очень круто первые эдак 20% домов, они фактически за копейки утепляются.

Когда же плечо финансирования уменьшится настолько, что суммы, которые будут нужны для поднятия своего дома в рейтинге станут не очень комфортными для простого обывателя — процесс замедлится вплоть до остановки. Так как суммы, которые нужно будет собрать для обшивки еще одной панельки станут уже не очень комфортными. И тут уже нужно будет финансирование заинтересованного лица. А просто так финансировать что-то смысла нет и потому заинтересованное лицо на этом должно поиметь маржу.

Инвестором проекта может выступать городской бюджет. Зачем это ему? Затем, что после обшивки дома можно брать с жильцов почти те же деньги за отопление, а самого отопления гнать меньше. Дом то уже обшит. Разницу — в карман или казну, как повезет.

Инвестором может выступать негосударственная организация на тех же договоренностях, на которых работает Solar City в США. То есть «мы вам бесплатно оптимизируем потребление ресурсов, часть полученной выгоды пожизненно сыпем себе в карман, а часть — Вам в карман».

Таким образом в данной схеме выигрывают все:
— Город повышает степень энергетической и финансовой независимости
— Люди получают более теплые дома и некоторое снижение расходов на коммунальные услуги
— Все жители получают более красивый город, так как вместе с обшивкой легко поиграть с цветовой палитрой и дизайном-подсветкой
— Частный инвестор, который на этом получит актив на части разницы оплаты коммуналки, которую будет себе класть в карман, например, 10 лет
— Чиновники могут бравировать внедрением этой схемы и заодно немного пильнуть себе в карман
— Привлеченные украинские работники получат оплату своей работы по обшивке и деньги останутся в стране

Почему это не очень привлекательно для частного инвестора? Потому, что получить от государства обязательство по выплате в твою пользу определенной суммы денег за разницу в цене энергоносителя до и после, которая зависит от чуть ли не погоды за окном — та еще бюрократическая возня и в условиях нулевого предпринимательства в стране есть много более простых способов поднять денег.

Потому самый крутой вариант это финансирование за счет государства. Причем это финансирование в значительной мере понадобится только через 2 года после начала работы и обшивки около 20% домов, когда за этот срок уже будет сэкономлен определенный объем денег на разнице в расходах на газ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *