Сказки для взрослых

Есть сказки для детей, которые призваны чему-то детей научить, завлечь или привить определенные паттерны поведения, а есть аналогичные сказки для взрослых. Только взрослых обычно не учат чему-то, а просто направляют их куда нужно и корректируют поведение как нужно.

Давайте пренесемся мысленно в эпоху викингов, войн и двуручных топоров. Допустим, мы — правитель пачки викингов и нам нужно отстоять свои территории и при этом хорошенько нагибать врагов, грабить караваны и пр. Значит нужна сильная армия тк в эту эпоху информационные войны еще не существуют толком, а простой гонкой вооружения и размахиванием совершенно не ядерной дубинкой серьезно повлиять на геополитику не выйдет. И у нас есть население, которое должно вместе работать в наших личных и наших как общины интересах. И, желательно, беспрекословно и вне зависимости от динамично меняющихся внешних обстоятельств.

Надеюсь, многие читающие уже вспомнили во что верили викинги и куда там они попадали и при каких условиях. Для тех, кто скандинавскую мифологию не слишком почитает — раскрываю тему: они верили, что если ты падешь в правом бою как настоящий воин, то после смерти ты попадешь в Вальхаллу (некоторые пишут через Г, что суть не меняет) и будешь там пировать с богами/наслаждаться анлим-женщинами и пр кому что по нраву. А умрешь не подобающим образом — не будет тебе вечного счастья. И уже закладывается мысль о том, что в этой жизни ты должен работать на чужие цели дабы потом, в следующей жизни, тебе воздалось.

Но это дела давно минувших дней. Давайте ближе к современности. На расстоянии одного самолетного перелета каким-нибудь лоукостом от нас находится целая куча индусов, которые верят в перерождение. В двух словах суть сводится примерно к тому-же сценарию, только награда чуть проще: если в этой жизни ты самый убогий уборщик сортиров и стиратель носков (соответствующая изшая каста), то тебе не говорят, что ты можешь в этой жизни развиваться и стать вполне себе хай-энд человеком. Тебе говорят так: живи сейчас в грязи, но правильно и тогда в следующей жизни ты переродишься уже не уборщиком, а, например, парикмахером или поваром. А через пару респаунов, быть может, даже окажешься в топовой касте и будет у тебя и кожа светлее и денег больше и шансы на жизнь как у белого человека. В итоге человек без особых амбиций живет в грязи, питается дай бог чтоб гнилыми тараканами и искренне верит в эту чушь, ноль претензий на места в кастах повыше.

Теперь еще ближе — наше христианство чему нас учит? «Нет власти не от бога» + страдай тут и живи праведно и попадешь в рай. Что именно там хорошего в раю особо не уточняется, видимо со времен викингов желания стали куда более разрозненны и точное целеуказание стало весьма сложным, потому свели до абстрактного «хороший рай» и «плохой ад», в котором, вроде бы как, будут жарить к смоле, а это больно. Причем, целую вечность, что еще более огорчает. Опять таки появляется стабилизатор общественный, чтоб биомасса молча отрабатывала свою жизнь раба с верой в светлое будущее.

Тут интересно было бы взглянуть на иудаизм и ислам как примеры религий тех народов, которые реально показали себя очень живучими и способными процветать и плодоносить даже произрастая из щели в камне над пустыней, но это уже тема совершенно иного поста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *