Решил об этом рассказать потому, что когда гуглил эту информацию перед прыжком нагуглил в рунете около нуля, а англоязычные мануалы тут слабо юзабельны тк я очень сомневаюсь, что прыгающие первый раз переведут «line over» как «перехлест купола управляющей стропой» и поймут, что под «static line» имеется ввиду принудительное раскрытие.
С чего начинается прыжок с парашютом?
Он всегда начинается с желания. Потом проходит несколько лет и человек таки собирается прыгать) Затем берется гугл или опрос знакомых и находится аэроклуб, в моем случае — в Коротиче под Харьковом. Чаще всего первый раз прыгается с «Куполом», но сейчас речь пойдет про «Крыло».
Прыжок с планирующим парашютом типа «Крыло»
Купол — круглый мешок площадью более 80 квадратов, под которым вы медленно спускаетесь вниз и садитесь куда ветер посадит. Под Крылом парашютист летит и очень даже вариативно им управляет. Внешне — большой такой двухслойный прямоугольный надувной матрас с открытым передом — воздухозаборником. Но увидим мы его потом — мы пока еще только нашли аэроклуб и выбрали тип прыжка.
Тренировка и обучение
Перед прыжком будет обучение. 4 дня по 4 часа + на пятый день прыжок. В моем случае — ВТ СР ЧТ занятия в аудитории с 15 до 19 и ПТ — занятия на аэродроме в течении эдак 5 часов.
Обучение можно поделить на этапы:
1) Рассказ как это все устроено
2) Объяснение что и когда надо делать
3) Тренировка действий
Начнем с устройства
Вся система представляет из себя рюкзак, у которого помимо лямок на плечи есть еще лямки на ноги и грудная. В рюкзаке что? Парашют? Двойка тебе — в рюкзаке два парашюта. Основной и запасной. Помимо этого дают еще шлем и комбинезон, который спасет от царапин при неправильном приземлении.
Парашютная система состоит из купола, строп (тонкие шнурки), свободных концов подвесной системы (4 таких себе ремня) и подвесной системы (выглядит как рюкзак).
Когда ты прыгаешь с самолета то вытяжной трос, пристегнутый к самолету, «дергает открытие» вместо тебя и основной парашют открывается. Ты на нем пилотируешь к месту приземления и садишься куда скажет инструктор по рации, вмонтированной в шлем. Все что надо — слушать инструктора и делать как учили.
А если не открылся?
Вообще не открылся — дергаешь запасной. Не дернешь сам — сработает система, которая откроет его за тебя, если твоя скорость вертикальная будет выше критической отметки.
Открылся, но плохо — отцепляем основной и открываем запасной (если высота менее 600 м — основной не отцепляем).
Но обо всем по порядку. Действия в нештатных ситуациях с парашютом типа «Крыло».
Критерий правильности наполнения купола Парашюта
Купол наполнен
Прямоугольной формы
Исправен
Все секции наполнены воздухом
Стропы исправны, не закручены
Слайдер опущен к свободным концам подвесной системы
Стропы не порваны и не связаны на узлы
Купол устойчив
Отсутствует сильное раскачивание
Отсутствует вращение
Купол управляем
Слушается строп управления
Рутинные проблемы при прыжке с парашютом — 4шт
1) Закрутка строп. Контроль высоты. Свести свободные концы. Дергаем ногами «велосипед», раскручиваемся. Если закрутка за головой — просунуть сначала голову назад, чтоб видеть закрутку и потом раскручиваться.
2) Ненаполнение крайних секций
Отстегнуть клеванты, расчеканить и поднять вверх для разгона парашюта
3) Саморасчековка стропы управления. Самому расчековать обе и вытянуть обе резко.
4) Не наполнен слайдер. Взять управление и медленно поднять-опустить клеванты вверх в течении 3 сек — вниз 3 сек. И так пару раз и слайдер опустится.
Не рутинные проблемы — 9шт
1) Незацепка вытяжной веревки — основного купола нет, открываем запаску
2) Ненаполнение купола — отцепка и запаска
3) Узлы на стропах, стропы спутаны — отцепка и запаска
4) Перехлест купола стропой — отцепка и запаска
5) Разрыв купола. Нижней части: воздухозаборник должен быть цел,